Статьи о мебели

Виды соединения столешниц

Стол

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что стол, за которым Вы едите или дверь, защищающая дом от сквозняков, это скорее всего не цельное полотно, а детали, склеенные между собой умелыми руками матера? Для создания крупной мебели или других изделий из дерева, например, столешницы, крайне редко используется единый лист древесины по причине того, что это довольно дорого, да и размеры будущего изделия могут быть больше, чем сам материал для работы.

Вот представьте себе, что Вы мастер и получили заказ на изготовление стола для семьи, а при этом на руках у Вас не цельный кусок древесины, а доски. Что же делать в этом случае? Отказаться от заказа или же проявить свое мастерство и все-таки изготовить стол? Если же Вы выбираете второй вариант, то в этом случае придется набраться терпения и изучить вопрос, о том какие бывают столярные соединения и в каких случаях они применимы.

Для начала стоит отметить, что существует более 200 видов столярных соединений и они делятся на четыре типа: торцевые, боковые, угловые и крестообразные.

Давайте попробуем рассмотреть каждый тип соединения столешницы чуть более детально, чтобы понять, как же это выглядит и как именно это применяется на практике. И так, соединения бывают:

Торцевыми или как говорят профессионалы – «соединение путем наращивания».

При методе наращивания детали соединяются между собой в длину, где один элемент является продолжением другого. Этот метод удобен в тех ситуациях, когда Вам нужно соединить узкие детали для получения материала большей ширины. При торцевом соединении применяются следующие типы сплачивания:

В гладкую фугу — это когда одна деталь присоединяется к другой детали при помощи клея. При этом они склеиваются друг к другу кромками;

«в гладкую фугу»

В четверть. При таком наращивании детали крепятся между собой при помощи выемок, сделанных на половину толщины кромки;

«в четверть»

На рейку — называют наращивание, при котором в толщине соединяемых деталей делается выемка, куда затем вставляется рейка;

«на рейку»

В паз и гребень. Такое соединение также называют в шпунт. При таком методе детали крепятся друг к другу при помощи выпиливания паза (канавки) в торце одной рейки, а в другой рейке выпиливается гребень (шпунт), соответствующий размеру паза. Гребень или шпунт могут иметь различные формы, а паз будет его в точности повторять.

«в паз и гребень»

Все эти методы соединения наиболее применимы не только при изготовлении дверей или различных перегородок, но также при настиле полов. Главная цель торцевого или бокового соединения — это создать единое большое полотно, состоящее из узких деталей.

А теперь разберем еще один тип соединений – «угловые», которые тоже имеют различные виды крепления деталей с одной общей чертой – детали соединяются между собой под углом. Угловые соединения столешницы бывают: «вполдерева», «ти», «сковороднем», «в шип». На самом деле, наименований угловых соединений больше, но эти наиболее популярны. Угловые соединения необходимы при создании оконных рам или дверных блоков.

Если Вы видите предмет, в котором детали между собой соединяются под косым или прямым углом, то будьте уверены, что в этом случае применялось «крестообразное» соединение. Главная особенность крестообразного соединения, это то, что детали крепятся друг другу в средней части и не торцами и соединение возможно только в накладку (вполдерева, в четверть или в треть). Крестообразные соединения чаще всего встречаются при изготовлении рамок, коробок или щитов.

Давайте попробуем определить, что общего у всех этих четырех видов столярных соединений общего. Главная общая черта всех соединений, это то, что везде будет применяться клей, но иногда бывает, что для увеличения прочности детали могут дополнительно укреплены шипами и клиньями. А помимо деревянных крепежей в столярном деле активно применяются гвозди, шурупы, стальные уголки или накладки.

Вся эта теория про виды крепежей имеет один единственный смысл — сделать крепление, в первую очередь, прочным, чтобы пользоваться предметом долго и, во вторую очередь, эстетичным для получения удовольствия от использования.